古海遗珠贝壳山

时间:2011-12-28 08:28来源:新疆都市报 作者:文/ 李静 点击: 载入中...
 
 



 我站在远古的海洋如今的戈壁滩里,有一种时空错乱的感觉,恍惚间自己仿佛已变成空气中的一粒尘埃,在浩渺无际的大自然中匆匆而过,消失得无影无踪,甚至还不如一颗贝壳。

  探寻历史

  新疆是世界上离海最远的地方,对大海的好奇与向往成为新疆人一种难解的情结。尤其是我的女儿,一提起海洋,她准会睁大好奇的眼睛,时不时发出一声惊叹:“哇,好神奇耶!”

  夏末时节,我和女儿来到祖国最西部的一个县城——乌恰县。整个县城处在帕米尔高原上,平均海拔2160米,天山、昆仑山山脉在帕米尔高原上交汇,这里群山起伏,连绵不断,磅礴的气势令人叹为观止,难怪被称为“万山博物园”呢!当丈夫告诉我们乌恰在远古时期曾经是一片汪洋大海时,我与女儿将头摇成了拨浪鼓,因为我们无论如何也没法将这么一个山区与海洋联系在一起。

  耳听为虚,眼见为实,为了找到具有说服力的证明,丈夫决定带我们去贝壳山捡贝壳化石。我们一行五人乘一辆越野车行驶在空旷的山道上,阳光直直地泼洒下来,空气干燥得似乎没了水份,通透得不含一丝杂质,恨不得掏心扒肺,将一丝一缕都呈现在你的面前。天空呈圣洁的瓦蓝色,虚无缥缈的白云有心无意地点缀其中。路两旁是寸草不生的高大山脉,一座座色彩、形状各异,非常有个性,有的呈褐色,有的是红色,还有神奇的五彩色,有的像美丽的百褶裙,有的山体上部好像被直尺划过一样出现一条笔直的分界线,上下两色,难道真的是被海水侵蚀留下的痕迹吗?

  曾经沧海

  在距离乌恰县城大约80公里的地方,汽车向左拐下路基,驶入茫茫大戈壁中。大大小小的石头张扬着寂寞的脸,随着车轮的辗转一个个争先恐后地蹦得老高,仿佛一生的等待只为这一次欢快的雀跃。一条河流像玉色丝带在戈壁上飘舞,一直飘进远处的古胡杨林中。世上最难的事莫过于在没有路的地方趟出一条路来,越野车充分发挥独特的优势,开足马力,趟过河流,越过沟壑,一会儿跳跃起来,一会儿又匍匐着直喘粗气……剧烈的颠簸使我们变得越来越恐慌,于是强烈要求下车行走。我深一脚浅一脚地步行在石子地上,一边提防麻黄草刺伤腿部,一边盯着脚下的石头暗想:如果一块品质高贵的玉石与我有缘,冷不丁出现在我的眼前该有多好!

  “快看!贝壳山”丈夫牵着女儿的手站在山下向我们招手示意。我的视线从脚下向前向上平推,山体表面布满大大小小的窟窿,呈蜂窝状。丈夫指着嵌满贝壳的山岩,脸上流露出得意的神情:“据专家考证帕米尔高原原在海洋之下,由于地壳变迁,逐渐上升为陆地,后来又形成了高原。”只见山体上数以亿计的贝壳,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,贝壳的轮廓、纹路都清晰可辨,引来女儿阵阵惊叹声。

  太阳吐着通红的火焰,整个戈壁似乎已经燃烧起来,我感觉再停留一会儿人就会被紫外线灼伤,可是女儿根本不理会,她要捡一些贝壳化石带回去送给同学。丈夫牵着她的手只顾低头找寻,女儿嫌个大的贝壳太重不好携带,个小的又觉残缺,不停地挑挑捡捡。女儿一捡到满意的贝壳化石,就会将其举过头顶惊呼:“这里曾经真的是一片汪洋大海,以此为证!”

  贝壳启示

  我在滚入山底的一块岩石四周徘徊,这块石头上嵌满了贝壳,大如铜钱,小如拇指。我的眼前蓦然出现一片蔚蓝的大海,这些贝壳化石曾经就是大海中一条条鲜活的生命,经历一番沧海桑田,它们的生命在强大的自然力面前不堪一击,消亡得迅速又彻底,只有形体以化石的形式永久保留下来,为后人见证着历史。

  我站在远古的海洋如今的戈壁滩里,有一种时空错乱的感觉,恍惚间自己仿佛已变成空气中的一粒尘埃,在浩渺无际的大自然中匆匆而过,消失得无影无踪,甚至还不如一颗贝壳。 (责任编辑:鑫报)

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