五指圣泉是从山上的岩石裂隙里流溢而出,一条由雪山融化和泉水渗漏汇聚而成的小河从五指山的脚下蜿蜒而过,有一座小小的木质吊桥通到对岸,河水清澈温婉而在草木的掩映下愈发显得十分深邃而幽闭,像是深宫里贵妃雍容的缎袍,在幽暗处闪着幽静的光芒。而那透过树杈透射到水面的斑驳的光点就好比是蟒袍上镶嵌着的宝石……
彼岸风光
周末的一天,我们到了距阿勒泰市27公里处的汗德尕特蒙古乡。赤脚走在汗德尕特的小路上是一种享受。当我们从汗德尕特的喇嘛庙里出来往东来到一片开阔的高地时,心里立刻便有了一种十分敞亮的感觉。齐腰的薰衣草开得十分艳丽,而那掩映在花草之中白色敖包在蓝天的映衬下尤其显得庄严肃穆,各色的经幡在微风中带着神秘的信息摇向苍天。
极目远望,在东面的五指神泉犹如一个巨大的平台,而它后面的远山似乎是一个敞开的大门。那里是青灰的一片,而且调子越来越深,很快就变为了花青的颜色,那一瞬间在恍惚中我仿佛站在了世界的边缘,那个青灰的世界似乎和我们所站立的世界是完全不同的两个概念。
五指神泉坐落在汗德尕特河的西岸。因为在最大的泉眼顶上卧着一块3米有余形如左手掌的巨石而得名。汗德尕特是蒙古语“王者之手”的意思,巨石比例匀称,结构适当,而且掌心纹路清晰。传说当年成吉思汗在经过这里的时候为了纪念自己的功绩在宿营地附近的巨石上印上了自己的左手印,并且宣布:“从现在起,全世界都在我的掌握之中”。
河水很清,我们沿着河岸边的小径往东。右岸河边,大簇树木的红色根须淹没在清亮的水中,十分漂亮。水不急,缓缓的,柔柔的。左边则是一些“刀切石”,极像是被切割而成,薄厚均匀,层层叠叠,齐齐整整,或横或竖,立着的像是一叠书稿,而那横放的却极像一摞烧饼,有些顽强的小花小草点缀其间。
沙粒或者岩石都十分干净,我索性脱掉了鞋子赤脚走在汗德尕特河边的小径上。沙子和岩石暖暖的,我们在密林里穿行,河水的声音,穿越树障的声音,还有我们的说笑声在茂密的丛林里让我们充满了快乐。
约摸走了有半个多小时,五指圣泉已经在眼前了,原来她是从山上的岩石裂隙里流溢而出。一条由雪山融化和泉水渗漏汇聚而成的小河从五指山的脚下蜿蜒而过,有一座小小的木质吊桥通到对岸,河水清澈温婉而在草木的掩映下愈发显得十分深邃而幽闭,像是深宫里贵妃雍容的缎袍,在幽暗处闪着幽静的光芒。而那透过树杈透射到水面的斑驳的光点就好比是蟒袍上镶嵌着的宝石。水从木桥下静静地流过,没有喧嚣,显得安逸而高贵。
泉水下方的接口处有一段小木槽,木槽周围生长着十分茂密的桦树,山杨树、爬地松野刺枚、绣线菊等多种灌木和花草。在稍微高一些的树枝上悬挂着许多布条。这是当地的蒙古族人为敬奉佛祖而供奉的。据说在这里许下的愿望都可以实现。
泉水叮咚
我喝了几口,水质甘甜。是天然的矿泉水。据长期居住在当地的蒙古族老乡介绍,五指泉的水不但可以治疗关节炎和皮肤病,还具有润肺化痰的功效。泉水内含有钾、钠、钙等20多种人体必需元素。这一说法得到了中国著名地球化学专家涂光炽和原苏联专家李希材等肯定。
水的流量不大,但是常年不断。即使是在冰封的冬季,水也不会结冰,周围的青苔和草儿也是四季常青。因为五指泉被信仰宗教的蒙古族人视为神泉,常年都有人来此地祭祀,所以这里的生态环境得到了特别的保护,因此这里的草木格外的茂盛,水质特别的清澈和干净。大家都爬到五指山岩顶上了,我则坐在泉水边听水的声音。一切都那么干净,一切都那么从容淡定。我可以听到朋友们在山顶上的歌唱,我带着快乐的心情往回返。我没有原路返回,而是爬到了坡上,赤脚踩着花岗岩的石头,满眼尽是怪石,有的像是巨大的蚱蜢,一节节的身体,有的像是巨大的鳄鱼,身上的鳞甲惟妙惟肖。我走在这巨大的岩石阵里,为造物的神奇而惊讶。阳光洒在巨大的岩坡上,暖暖的,脚踩在上面的感觉很舒服。我回头望向五指泉岩顶上的朋友们,依稀可以看到奔跑跳跃的身影。他们身后的那片靛蓝和花青已经变得十分深邃,仿佛那山崖夹道就是天堂的入口,我们也已经站在了世界的边缘,真的有一种远离世界的感觉。
汗德尕特乡的乡长小汤年轻、干练、热情。他指挥着将各种美食摆满在巨大的蒙古包里一张足有5米的长桌上,大家盘腿围坐,推杯问盏,气氛十分快乐。没有一会儿的工夫已是满脸绯红、醉眼朦胧。
因为还要赶往300公里外的禾木,所以只有匆匆告别,但是几番的上马酒,下马酒,让已经醉意朦胧的我们再次欢腾。尤其小汤的真诚让我们所有人的心都变得更加柔软。于是不可避免的“嗷嗷合唱”组合产生了。我们从《我爱北京天安门》、《妹妹你大胆地往前走》、《迟到》唱到了《没有共产党就没有新中国》。我们从汗德尕特一路狂歌到禾木,从儿歌到流行音乐,凡我们可以想到的歌曲都唱了一遍,从美声到摇滚到声嘶力竭,终于因为吼哑而偃旗息鼓,三百多公里就这样唱过来。
我想给予我们如此快乐的唯一的理由就是五指神泉的圣水,它的快乐点燃了我们。