穿行新藏线(2)

时间:2014-02-08 08:24来源:北京晚报 作者:白继开 点击: 载入中...


  原本打算一早从狮泉河出发后,能赶到400公里外的大红柳滩过夜,不成想到了黄昏才走了两百多公里,还在离界山达坂五十多公里外的土坑道路上艰难地向前挪动。走这条路,千万不能自我感觉良好,对它该有份敬畏之心,这是新藏线,真正的天路……


  距阿里地区的经济、行政中心狮泉河镇还有四十公里时,即将竣工的阿里天文台出现在右侧山顶,一轮上弦月挂在湛蓝湛蓝的天空上,美不胜收。


  到了狮泉河,第一件事是办边境证。如果没在户籍所在地办好新疆、西藏都能用的边境证,从这里开始,需要再办阿里至叶城的边境证,好在这里公安、边检的办证工作人员对待游客都很友好,两小时不到全部办妥。


  休整一晚,我们开始了新藏线最具挑战的一段行程。从狮泉河到叶城1058公里,其中日土至叶城的近千公里没有加油站,全线平均海拔高度4500多米,从界山达坂到死人沟的两百来公里一直在海拔5000米之上,一路崎岖颠簸,加上高原造成的反应迟缓,这段道路才是真正意义上的新藏线。


  上午十点,我们用派出所开的证明在加油站给三个备用油箱加满油,单凭车自身的油箱肯定到不了叶城,大红柳滩的散油质量又没法保证,所以最好在狮泉河带上备用油。出发向日土,那里是西藏最西端的一个县城,有西藏最西端的一个加油站。一路是新修的柏油路,相当平坦,我们心说,照这样跑下去,当晚怎么也能到大红柳滩,高原上能把路修成这样的确不易。路边有两头藏野驴,看到我们后也跟着在路基下奔跑,藏野驴有这样的特性,喜欢跟着车跑。放眼望去发现路基上一头车祸丧生的野驴遗骸。


  日土县城只有一条300多米长的街道,两旁的建筑是比较新的藏式风格的小楼,临街商铺多是餐馆、商店和汽修店。时近正午,再次加满油的我们在一家餐馆吃饭,由于餐馆老板看人下菜碟,先顾另一间包厢的县城老顾客,我们一顿饭用了两小时。这让大家担心是否能赶到大红柳滩。穿过日土县城向北方没走几公里,一只海鸥从车窗外掠过,到班公湖了。班公湖是阿里的名湖,狭长的湖面坐落在中国和印控克什米尔境内,奇怪的是,湖水在中国境内是淡水,在印控克什米尔境内却是咸水。盛夏时节,上万只棕头鸥来此繁衍后代。


  班公湖边,大量完工的路碑摆在一起,它们被安放在道路两边之时,也是这条重修的道路即将竣工之日。离开班公湖,崭新的柏油路也随之消失,这里距离多玛乡还有一百来公里,四周是光秃秃的荒山,路面虽都是沙土,但没有沟壑,车速也比较快,不会太颠簸。大家欢快地在这条路上发飙,只担心别一路都是新铺的柏油路,想撒撒野都没地方。


  道路越来越崎岖,土坑越来越松软,车速在减缓,当晚赶到大红柳滩已是痴心妄想,前面那段平坦的新路让我们低估了这条路的难度,它可是新藏线。


  因为修路的缘故,大货车将路基下的便道压得破烂不堪,一不小心就会被松软的土坑陷住。离多玛乡还有三十多公里时,碰到一对老夫妻开着辆瑞虎在土沟里艰难前行,大妈下车到前面查看路况,他们在犹豫是到多玛,还是在此掉头回日土。两位问我,我说向前只有三十公里,既然来了,为什么不继续呢。经过三个多小时的跋涉,我们从日土赶到多玛。他和老伴儿曾在罗布泊当兵,转业后一直对西部有着无限怀念,此次两人一起打算开车走新藏线,但疲惫的他们决定当晚就住在多玛乡。新藏线上的汽车兵有句顺口溜:“天不怕地不怕,就怕从大红柳滩到多玛”,这条路的艰险,我们才刚开始体验到。


  从多玛向前,我们在正修建的新路路基下前行,眼前,出现了最不愿见到的路况,高原洪水。水坑一个接一个,一个比一个大。我们小心谨慎地慢慢开过去,高海拔地区汽车动力不足,加上这里标着93号的汽油根本达不到标准,开车的人除外,大家还要合力推车。此时,两位修路的藏族朋友也来帮忙。


  过了洪水路段,前方的土坑依旧没有减少的迹象,中午还在土路上发飙的大家都有些疲惫,在海拔4800米的地方开车爬三十度角还遍布土沟、土坑的山坡,困难重重。眼瞅天色渐晚,我决定开车在荒原上往里跑两公里找合适的地方露营,此处的夜空不及在冈仁波齐那晚的璀璨,但人马座附近的银河,一些星团仍清晰可见。

 

 

  最后的旅程

 


  露营一夜继续出发,刚绕上公路不远,一只野狼出现在车前不远的公路上,路基下面也有一只。它俩不像头一天的野驴那样显摆,见到车后便会合一处,在海拔接近五千米的荒原上狂奔而去。


  界山达坂(达坂是山口之意)是新藏线沿途最着名的山口之一,由于测量手段和历史原因,公路养护及管理部门多次在界山达坂立碑,碑文都写明此处为新疆与西藏的区界,海拔6700米,这造成人们对它地理位置和海拔高度的误传。界山达坂距离区界还有几十公里,海拔也只有5248米。2009年,武警交通八支队将立在山口的大石碑上的 “区界碑”和“海拔6700m”字样,改为了“界山达坂”和“海拔5248m”.我一直不明白,技术再落后,误差也不至于有1500米呀!


  过了界山达坂,新藏公路绵延在一望无际的荒原上,新藏线让人忌惮的不只是糟糕的路况,高海拔、氧气稀薄引起的高原反应也同样威胁着过客,从界山达坂向前两百来公里总处于海拔5000米之上,一直到“死人沟”.死人沟在地图上没有标注,地图上叫泉水沟,而跑新藏线的司机都把这里叫死人沟。这里海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆方向进藏,过了麻扎达坂海拔快速抬升,到“死人沟”已是海拔五千米以上的高度,许多人由于强烈的高原反应长眠于此。这里气候多变,历年在这里因病、冻以及翻车而死人员是新藏线上最多的。


  出了死人沟往前,不记得走了多远,喀喇昆仑山出现在眼前。


  距离大红柳滩不远,停车休息,同时把备用油箱里的油都灌进车里,这里距离叶城还有五百多公里,够用了。翻界山达坂之前,我们搭了一位高原搭车客,休息时周子元突然发现,在冈仁波齐见过这位广东小伙子,刚高考完的他受诸多搭车游西藏的故事影响来此,他说路上遇到的一些司机人不好,搭他车要收钱。对此,我直接给他了一个不同的观点,为什么人家要免费搭你,问你要点车钱难道不应该吗?现在很多所谓的达人到处宣传如何几十块钱游西藏,以到处混吃、混喝、混住,整个就一混子!不以为耻反以为荣!这是自助旅行的悲哀……


  新藏线最长的达坂是麻扎达坂,山口处海拔5300米左右,上下山各40公里,都是连续的大弯角坡道。“麻扎”在维吾尔族语中是“坟墓”的意思。麻扎沟处于麻扎达坂的深沟底,四面没有任何植物,缺氧严重,不远处,矗立着喀喇昆仑山的雪峰冰川。雪峰之间还有一个叫康西瓦的烈士陵园,那里埋葬着一百多位在1962年中印之战中牺牲的战士。 (责任编辑:陈冬梅)

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